分类
教程

青锋文本编辑器推荐

以下内容适合Windows。

Windows自带的记事本程序有自己固有的问题。记事本程序不能优雅地打开二进制文件:因为它本来就不是为打开二进制文件设计的。用记事本程序打开大文件很吃力。记事本程序不支持插件扩展。出于易用性的考虑,Windows的记事本程序对BOM的的处理对用户是透明的,这便捷了用户,但对程序员可能不太友好。种种原因,我们需要一个“程序员的”文本编辑器。

UltraEdit

https://www.ultraedit.com/

曾几何时,中国的整个IT行业从业者都在用UltraEdit。它的宣传广告是“The worlds’s best text editor for 20 years (and counting)”。我认为它名副其实。一句话评价:”Expensive and Elegant.” 如果你喜欢它,$99.95是绝对值得的。

Notepad++

https://notepad-plus-plus.org/

Notepad++是GPL协议开源的文本编辑软件。Notepad++启动快,可以轻松地打开大文件,支持代码高亮,支持录制宏。安装插件后可以用二进制模式打开文件。Notepad++本身不是特别强的代码编辑器,但它对程序员足够友好,可以取代Windows记事本程序。

Notepad++的语法高亮

Atom

https://atom.io/

GitHub出品,Atom是”A hackable text editor for the 21st Century”。引述一段来自《Atom Flight Manual》的文字:

There are a lot of text editors out there; why should you spend your time learning about and using Atom?

Editors like Sublime and TextMate offer convenience but only limited extensibility. On the other end of the spectrum, Emacs and Vim offer extreme flexibility, but they aren’t very approachable and can only be customized with special-purpose scripting languages.

We think we can do better. Our goal is a zero-compromise combination of hackability and usability: an editor that will be welcoming to an elementary school student on their first day learning to code, but also a tool they won’t outgrow as they develop into seasoned hackers.

你会爱上它的。

官方网站上的极客们对Atom的定义

同类型的软件还有开源的Visual Studio Code

VS Code的常规工作界面

其他本地编辑器

Emacs and Vim

http://www.gnu.org/software/emacs/emacs.html

http://www.vim.org/download.php

Emacs和Vim,到底谁是Linux下最好的文本编辑器?这个问题跟它们的历史一样久。这两款软件不仅仅是代码编辑器,更可以配置成IDE。Vim在Windows下安装有点小麻烦。水平所限,Lightyears在Windows下安装的Emacs和Vim并不优雅,就不截图了 > _<

分享一个小笑话:Q: 如何产生随机字符串? A: 让新手退出Vim

Sublime Text

http://www.sublimetext.com/

一款精致的代码编辑器。精致。它的授权许可很有意思,你需要购买一个许可来使用它,但是它可以无限期试用。在官网上有一段动画介绍SublimeText的功能。

在线文本编辑平台

尽管程序员的多数代码需求要通过本地文本编辑器来满足,有些时候我们也需要用到在线文本编辑器。

Google Docs 和 Microsoft Office Online

https://docs.google.com

https://www.office.com

Google Docs是开创线上办公的鼻祖。你可能会好奇为什么在桌面办公领域独占鳌头的微软没有最早推出线上办公软件。微软推出线上办公软件只会减少桌面Office的市场。而正是出于抗衡微软桌面Office的目的,Google才推出了免费的在线办公组件——Google Docs。这一举措使得微软也不得不推出免费的在线Office,也就是后来的Microsoft Office Online。[1]

Google Docs
Microsoft Word Online

简书

http://www.jianshu.com

如果不是自己建站,我也许会在简书上创建一个博客。简书提供富文本和Markdown两种编辑模式,并且允许用户在平台上发布自己的文章。简书还提供了用户赞赏功能,读者可以打赏作者,平台只收取5%的费用。总而言之,简书是不错的内容平台。

简书的Markdown编辑器预览模式 在左侧输入Markdown文本,右侧可以同步显示生成的文档

Dillinger

https://dillinger.io

一个优雅的在线Markdown文本编辑器,写完Markdown语法的文档之后可以以Html、Markdown文档、PDF等格式下载到电脑,还可以直接保存到GitHub、Google Drive等流行的第三方存储服务。

Dillinger的界面

Gist 和 GistBox

https://github.com

https://app.gistboxapp.com

Gist是GitHub的一项服务,程序员可以用它保存代码片段以供稍后回顾整理。GistBox是Gist的UI扩展,它为Gist用户提供了大方的书写界面。

GistBox

总结

选择一款好的文件/代码编辑器对程序员还是很有好处的 ^_^

Lightyears目前使用的是Notepad++、Atom和VisualStudio Code。

最后安利一枚浙江大学侯启明教授的文本编辑器qpad。候教授使用他自己编写的Jacy语言共计二十五万六千行代码完成了这个全功能、跨平台的文本编辑器。


[1] 《浪潮之巅》下册528页 吴军,人民邮电出版社2016年版

“青锋文本编辑器推荐”上的5条回复

不是程序猿的我四分之一懂。
不写程序的我适合用啥?请ly推荐。目前在用onenote,wiznote。
我感觉「简书」「Dillinger」的界面挺不错。
Q:为啥评论区无法使用[粘贴]功能?

非程序员在Windows平台上,记事本程序还是很友好的,一般情况下是够用的。如果喜欢Notepad++,或者喜欢看日剧,需要打开CJK编码的文件,可以用一用。: ) 如果你想记日记或者写写文章发布,或许简书更适合你,因为Dillinger即用即弃,而简书有完整的账号体系和发布平台。在简书发布文章是免费的,可以设置私密或者公开,对公开文章的打赏功能是自动开通的。简书的收入我猜是来自5%的打赏分成。其他软件我就不太知道啦,看能不能帮你@Will @Zachary

A:评论区没有禁止“粘贴”呀,可能是浏览器兼容性问题?你在用的浏览器是?似乎我在测试时,微信浏览器和火狐都可以黏贴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注