分类
生活记

戊戌#21 | 西行记

我们“西安梦游队”去西安参加新手赛(ICPC全国邀请赛)是在五月下旬的时候,距离现在已经有三个月的历史了?。这篇文章的编号原本应该是“戊戌#19”,因为一拖再拖的缘故现在变成了“戊戌#21”。

准确的时间是5月17日,中午我们在北庭的英姐美食吃过午饭(拔丝地瓜拔丝地瓜o(* ̄▽ ̄*)ブ)然后出发前往广州火车站搭乘火车。公交花费了3个小时,广州真是一个大城市。

因为我们的报销级别不够报销飞机票,所以我们最终选择坐火车出行。火车比正常时间的飞机票便宜不少,但是也慢了不少。印象中我们去西安坐了近20小时的火车。这也使得我们的假期有所延长,比赛两天,假期五天,虽然有将近两天的时间是完全在火车上度过的,但是仔细想一想还是很划算的,因为火车有许多有趣的事情。

去往西安的那趟火车上,我们遇到了来广州实习的(西北?)小哥哥小姐姐们。其中一个小哥哥请我吃益达。我拿了一颗放在嘴里嚼,给我糖的小哥哥提醒我里面下毒了。作为回礼,我们请他试试了闻起来很臭吃起来还挺香的小黄鱼(名字忘记了?)。于是我们就这样聊开了,小哥哥问我什么去参加比赛然而现在在火车上是从第一章开始看书,我只得尬笑三声。

去回的两趟火车上我们都有偶遇广州工业大学的队伍,队伍名字好像是“为美好的ACM队送上祝福”以及“野牛蛙”。广工,神奇的学校。今年的西安邀请赛冠军是ICPC竞赛元老级别的队伍,广东工业大学的“穷游中国”。(为什么元老级别的队伍会参加新手赛呀?(・∀・(・∀・(・∀・*))听说帽子学长当年血刃广工,燃鹅我们这一届目前就没有这样的实力。

广东工业大学的队伍与我们西安梦游队在秩序册上挨在一起

在火车上尝试胡乱地翻书,大致翻看了概率DP之类的东西。后来跟Lxy一起听雷雨心的《纪念》,听说这首歌高中的时候很火,但是自己没有听过。单曲循环一个小时。

第二天晚上8点钟左右我们到达了西安,我们兜兜转转到了下榻的青年旅舍“黑石”。这是一家以太空舱为主题的青年旅舍就在火车站附近,三个人住宿一晚花费不超过一百五十元。我们每个人领到一间独立的太空舱。舱内的空间足够一个成年人坐起来,有独立的电源。舱内有照明灯、背景灯,氛围营造得不错。

与我们住在同一个房间的还有一个毕业旅游的大学生。他的年龄真的比我们大一点,而且还有女朋友了。他很热情地招呼我们,并且邀请我们晚上洗漱过后一起聊天,我们也没有拒绝。不过,等我们三个人轮流洗漱完毕的时候已经很晚了,大叔好像也不“在线”。我们就先行休息了。

在火车上的时候,我们盘算着下榻之后去火车站的钟楼附近观赏一番,下榻之后的时间已经接近9点,再加上我们之前在竞赛官网上面看到的晚上9点之后“出租车司机如果愿意载你,则你要失联”的消息,我们不得不取消原来的计划。

早上我们起来,拜访了火车上的学长们推荐的魏家凉皮。哈哈,我的输入法里面有它,魏家凉皮一定很出名咯。对于“无辣不欢”的我来说,微辣已经足够让我回味了,灌下去一瓶果汁也不解辣意。最喜欢的是魏家凉皮的肉夹馍,许是我本来就喜欢吃干粮吧。肉很干,很“结实”。一般的南方人可能不会喜欢吧。

第二天我们去参观西北工业大学,顺便去试试我们的机器。真正到了陕西之后才认识到西北工业大学这所985+211大学的长安校区,大概或许有4、5个广大校区那么大吧。西北工业大学,华山脚下的一座奇迹。

热身赛一共三道题,我们一道题目都没有做出来。离开赛场的时候浩宇吐槽说“心态崩了”。当时我们不知道如何在QQ群里面向关心着我们的学长和老师“复命”。回到我们下榻的酒店之后,我们重新把题目做了一遍,都完成得不错。嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o 是因为赛前的紧张吗?

我们入住的酒店从火车站附近的青年旅舍换成了学校附近的一家度假山庄。虽然名字是叫做度假山庄,但其实收费并不贵,至少比在竞赛官网上订购酒店要便宜得多。酒店里有空调和热水供应(话说这应该是酒店标准的配置吧),以及免费的互联网电视。我们那天晚上看了《西西里的美丽传说》还有《女狙击手》,三个人一起看电影氛围果然不同。虽然是在战前,丝毫没有紧张的样子。

我们算是比较特殊的一支队伍吧,说起来这次去西安之前我好像还坑了帽子学长一把。原因是我疑似听到帽子学长说他因为实习的原因不能够陪我们一起去西安了,于是我把火车票给退款了。临近要出发的时候,帽子学长跟我打探西安的事情,原来他为了陪我们去西安把实习的工作给辞退了。非常尴尬,但是再预定酒店已经来不及了。于是我们歪打正着地成为了广州大学第一支第一次外出比赛没有学长或老师带领的队伍。

第二天九点钟就是正式的邀请赛了。五个小时的比赛下来,总体感觉是我们运气很好,但是实力不济。正式比赛的时候我们出了四题,不多也不少。赛后有人吐槽题目,我们自己是新手,也没有什么好吐槽的。最后颁奖典礼的时候,听说我们离银牌只是一步之遥,倒也并不遗憾。学长安慰我们说第一次出外比赛有奖牌其实很不错了,但是我们心里都觉得不然。

我们在西北工业大学的食堂用餐,为我们准备的伙食我挺喜欢的。之后我们到超市购买了零食留到酒店看电影的时候吃。在酒店看恐怖电影《分裂》以及《埃及艳后》(Haoyu吐槽说埃及艳后没有什么好看的,因为我喜欢凯撒和罗马的那段历史,因此觉得可以接受)我们还看了一部电影,科幻动作片《明日边缘》。个人觉得这是两天里看过的最精彩的电影。

第二天等待着我们的是回家的20个小时的火车旅途。长大之后的第一次出省旅游贡献给了西北工业大学,Xueyue说他会留恋这个地方。

“戊戌#21 | 西行记”上的4条回复

[…] 做博客很严重的一个失误是站点迁移的时候依赖Wordpress的导出功能,却没有确认数据导出不包含图像等上传内容,最终导致戊戌#21 | 西行记以前的博客文章的图片等全部永久丢失。在网盘等地的备份都没有包含图像,看来这部分的内容是无法恢复了。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注