分类
生活记

己亥#9 | 循环往复的第一个星期

开学的第一周,往往从搬运课本开始。为了省钱,同时也是吸取了往年买回来的课本基本上没看的教训QAQ,自己今年没有买课本。班级里买课本的人也变少了,因此搬课本当天恰好有时间的人也变少了。出于帮忙和“找点事情干”的想法,我插手了团子和升级版我爱罗的课本搬运小组。搬课本的流程对我来说算是轻车熟路吧,因为自己连续三个学期一个不落的参与了搬课本的活动。

中午和团子吃饭的时候想到可以做一个比价助手的App。比价助手的前后端都挺难做的,前端由团子来做,后端数据的爬取等等由我自己来负责。目前的结论是后端信息比较难处理。淘宝设置了反爬虫手段,爬取信息不容易;相比之下,当当是最为开放的购物平台,可能是奉行着“多一个渠道多一条路”的思维模式吧。

初次接触比特币这种数字货币。感觉比特币的交易不容易进行,因为没有官方的交易场所。比特币与人民币的汇率要看具体某一家卖家的意思。因为买得不多,所以买到的都偏贵。

听团子吐槽前端的就业问题时候,感觉如果认真学前端还是需要学习很多东西,而自己什么都会一点,然而稍微深入的部分就不了解了。也是就是知道“什么都能干”,但是“什么都干不成”,Ayiya~ 但像我自己去选择职业的话,估计是去小公司当全栈(打杂)浪浪浪吧。

第一周广州大学举行了开学礼,通知开始时要求我们穿正装(西装)参加。我还没有穿过西装呢,还错把校园动漫里男生们穿的校服认成了西装。(像《樱花庄》或者《这个美术部有大问题!》里面的西式校服真的挺好看的ψ(`∇´)ψ)本来是激动得要去买一套西装,但后续的通知变了风向于是作罢。在买西装这一件事情上,我是悬而未决的;算是一种拖延吧。

开学第一周,基本上确认了老师的教学风格。数据结构课程的老师,是教学上的新手,最大的特色是上课下课都很准时,也因为“数据结构这个课没有要求布置作业”而不给我们课后作业。不过不知道她会不会觉得自己蛮惨的,因为我们课堂的活跃程度不够高,或许只要像离散老师那样让我们的“冷漠”的课堂活跃起来。数据结构是小班教学,周一的课程确实在阶梯教室进行,我们一个班47个人独占了能容纳150人的教室;周二的课程就是正常的小教室上课了。

计算机组成原理的古鹏老师,学识渊博的一位教授,上课的时候经常串联课堂外的知识,但是讲本课程的知识的水平不敢恭维。引用Biu的一句话,我们学到了“除了机组之外的所有东西”。

周二的马克思主义原理老师上课很精彩,重视实践,不是教条主义的老师。静待后续发展。马原到底怎么样,让我们“大胆假设,小心求证”。

周三上午的雅思阅读,我们英语拓展课程的老师,授课能力比大一的英语通识课老师要强许多,值得100%参与课堂。下午的毽球课程的老师,比任老师要严格一些,可能是毽球专业的老师?会给我们布置课后作业,如果遇到雨天不能上课会给我们布置抄写作业。

数据库原理老师是我们的系主任,可能是理工男之中的典型,课堂贴近实际开发,如果处于迷茫的状态听课应该会很有帮助。工程数学的老师,为人十分真诚,应该是很有才华的老师;但不是我喜欢的温和儒雅的类型。


开始收集Pixiv上的作品作为自己的绘画参考。(没错,那个绘画计划虽然没有什么动静但还没有放弃…

“己亥#9 | 循环往复的第一个星期”上的一条回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注