分类
生活记

己亥#14 | (Refratoring &)

是日4月7日,第15周的第一天。过去的四个星期里周记丝毫未动,而是着手对自己的世界观和方法论进行重构,没有腾出时间记录自己。值此清明佳节,偷二三两光阴提笔,然而光阴已逝不可追。


前些日子,整理《人与永恒》的读书笔记的时候看到,“人是唯一能追问自身存在意义的动物。”想到《尼尔:机器纪元》的开场白:“我们被困在生与死的螺旋之间,是否有一天我们会起身反抗交给我们未解迷题的神?”

我至今没有通关NieR,也没有在视频网站看Up主的游戏视频,清楚这个作品最终要表达什么。只是听说了最终结局要通过删除玩家存档来达成的传闻。当初买NieR纯粹是因为自己“想要改善自己手残党的现状”而“一时冲动”的行为。现在看来我并不后悔购买这款游戏。虽然主线的剧情推进一直很慢,甚至是为了有足够的时间达成支线任务而尽量不去做主线任务。似乎购买了这个游戏两个学期了,但主线进度才到20%,刚刚触发“调查陷落的区域”。(不过似乎莫名其妙地把三个Pod收集全了,听过最后一个Pod本来是要到水浸都市才能通过钓鱼的方式收集的。)

最近捡到的一把四〇式战术枪真的太帅了。

然而不得不吐槽Square Enix在PC平台上的态度和销售策略。NieR的全屏问题至今都没有解决,玩家仍然是需要借助社区的力量才能有完整的全屏体验。最近在Steam平台上发售的周年版,老玩家没有一点优惠,并且周年版与经典版本冲突,已经购买经典版本的玩家需要移除旧的版本再重新购买周年版,相当于一个游戏要用原价购买两次。


近四个星期以来的主题是重构,本次的代号命名为lightyears;kernel,因为行动初期是针对核心部分的世界观进行重构的。(虽然后期重构的范围扩大到了周边意识和方法论上。)

关于重构的内容这里先按住不表吧,希望自己能够独立出一篇文章来介绍自己的改进后的世界观和方法论。


这四个星期里发生的“重大事件”呢。包括我们发现Skype的实时语言翻译不错,不过真的用于跨语言交流应该还是存在障碍。在肯德基和wangfujian还有Bill Lai“暴饮暴食”,本学期的KFC之旅就算是在第11周完成了。

我想起了高中时曾经追过一段时间的Idol,Miyamoto Karin;似乎上了大学以后“追星”的行为就变得更少了。

几度已度换了新手机,小米8 SE。和他一起进行了大学以后的第二次献血,得到了一枚HelloKitty的帆布袋。

在毽球课上发现了一对情侣,好甜~

尝试写了网页自动签到脚本。

为wangfujian购买了腾讯云上的服务器。在尝试远程桌面连接时发现校园网屏蔽了3389端口,在骨干网络屏蔽端口,虽然保障了安全,但是也给我们一般用户带来了不便吧。另外还给wangfujian安利了《Fate》系列和《辉夜大小姐想让我告白》。wang还是挺喜欢《辉夜》这样恋爱类型的喜剧的。

寝室里一起去了KTV。

购买了耳罩打算在寝室里戴,以便于释放出一种独立的不受干扰的信号来营造独立环境。

经历了校园网更换客户端的事件,不过Linux的客户端和认证算法都没有改变,因此寝室的路由器和MiniEAP还能够继续服役。在寝室路由器上插入了USB设备来拓展储存空间,并且把Python安装在了路由器的USB上。部署了Unbound和红鱼DNS来做解析,希望网络稳定性能够提高。尤其期待“断网”的时候。为路由器配置了网络状态监测节点

在排查数据库安全性的时候发现某用户的远程登陆是不需要密码的。哎,当年还是太年轻没有在意QAQ。

读了《共产党宣言》和《家庭、私有制和国家的起源》。可能是因为看过《领风者》,《共产党宣言》现在能够读懂一点了;但是《家庭》还是马马虎虎吧。


负责我们数据库课程的张少宏老师,给我们布置了一个比较特殊的作业,“如果你来教《数据库原理》,你会怎么教学?”。想来其实教书也不不容易。在实际操作过之后,Oracle和MySQL数据库的设计上还是有一定的区别的。并且数据库原理的教学并不仅仅是SQL语句,还涉及到原理性的东西,比如关系代数。如果自己来教,还真是教不好。


现在看动漫番剧得到一点启发就是不能完全通过名称来判断番剧的内容。有些番剧的名字起很好,比如《Fate/EXTRA Last Encore》,如果看过这部番剧就会体会到这个名字起得很妙。但《我的青春物语果然有问题。》,中文缩写《春物》,虽然并不是不正经的番剧,但看到这个简写的时候还是不由得受到了惊吓。(不过我特意去查了以下,“春物”是“春日的景物”,“主人常不在,春物为谁开。”,这里应该是我联想到了某些意象吧。┭┮﹏┭┮)


最近发现了移动游戏的新天地,接触到了《Girls Frontline》、《Fate/Grand Order》和《Crossing Void》(中译:《灵境交错》)还有《Ark Nights》(《明日方舟》)这样特别合适我的作品。不过手机游戏的体制并没有适合我,或者说我还是在用单机游戏的思维去玩手机有游戏,毕竟严格地说,我连网络游戏都没有玩过,恐怕对网络游戏也不会有兴趣。为了达到整体最优的游戏效率,势必要每隔几个小时就打开游戏进行下一步的操作,这样必然对生活方式进行渗透。不过我不愿意这样。每日签到就好像是机械性地重复性地劳作,应该交给机器来完成,不过目前我也没有能力写出这样的脚本。

只好先对手机游戏说再见了。

不过,特别想说的是《明日方舟》是把游戏做成了世界观庞大的艺术品,并且有现代化的UI风格十分符合我的审美呀。虽然多数玩家吐槽前期关卡太难,不过作为硬核的塔防游戏,有点难度才有意思。

“己亥#14 | (Refratoring &)”上的2条回复

在这两天似乎锐捷开启了心跳检测 导致minieap使用有一些问题
不知道博主有没有遇到呢?

我也遇到了,Minieap时好时坏。(×_×)
目前坐等大神解决问题中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注