分类
生活记

庚子#6 | 恋爱像是一杯草莓牛奶?

日子day by day地过去,去香港玩过之后回到家,连按时起床都成为了难题;日记step by step地记录着自己的生活,时序进入到二月份第一个完整的星期,南方的天气还不太冷。本周看不少关于恋爱的动画作品。如果要用一种字体来表达恋爱的心情的话,那一定就是这种圆圆的可爱字体:Noto Sans SC。(这种胖乎乎的字体拿来当Heading真的没问题吗?)

恋爱可是人生中的一桩大事。

《徒然喜欢你》第112话截图
出自《徒然喜欢你》第112话,“都已经是高中生了,不聊恋爱要聊什么啊?!”

周日晚上看了岩井俊二的同名小说改编的电影《烟花?》。这部动画让我想起了宫崎骏,也想起了高二时看宫崎骏的《千与千寻》、《龙猫》或《哈尔的移动城堡》时的迷惑。

小孩子看动画电影会觉得愉快,长大了再看电影会思考情节这样安排有何意图。宫崎骏老先生的电影我是“看不懂”的。我到底有没有看懂宫崎骏的电影呢?我觉得宫崎骏的电影就像是想到哪写到哪的生活札记,并没有要表达特别明确的主题。或者像是孩童所创造的想象世界,若成人的我戴着推理的眼镜看电影,或许永远不可能预测到剧情下一步会怎样发展。巨婴的头为什么这么大?龙猫为什么要飞?龙猫的大肚子为什么看起来那么软?公交车站为什么要停靠毛茸茸?吃得太多为什么会变成猪?(等下,我好像知道这个问题的答案。)另外,《千与千寻》真的不会吓坏小孩子吗?婴儿肥真的在高二的我身上留下了巨大的心理阴影。

我以一种目标驱动的方式生活着,而宫崎骏永远出乎我的意料。

回到《烟花》本身。《烟花》的意识流蒙太奇一方面源于岩井俊二的原作,一方面要归功于新房昭之这位导演。新房昭之的代表作为《伪恋:》、《化物语》、《魔法少女小圆》、《烟花》等。理性在面对《升起的烟火,从下面看还是从侧面看》这个问题时会迷路,循着感性去寻找浪漫就好。

我对岩井俊二这个名字并不感到陌生。大学某日和DangoSky看过他的上一部电影《你好,之华》,而再上一部电影则是我高中时曾借用名字来向喜欢的人告白的《情书》了。

只是当时未能理解《情书》。

周一上午试图拉着妈妈一起看的动画电影《企鹅公路》未果,于是我自己一个人在电视机前看了这部不久前上映的电影;晚上的电影是《穿越时空的少女》,这部电影还不是现在的美型画风,像是草莓味的酸奶,别有风味。

这周开始尝试写一点小说。在半梦半醒之间构思小说的情节,然后倒下睡了一个回笼觉。刷完牙故事已经忘得差不多了。坐到电脑面前打字的时候,故事情节只字不剩。我将以前写过的大多只有开头的小短篇集合起来取名“次元异象”,共有六千字,还没上学期写的软件工程说明书多。

决定配合野心买一支钢笔,在淘宝上选择了英雄1506。网上一些评论说英雄钢笔有品控问题,质量不比往昔。但是我的第一支钢笔就是英雄牌钢笔呀,斟酌之后我决定下单。

准备在网上寻找《文学少女》的资源,正在制作将wenku8.net上的小说缓存为本地内容的工具。计划是使用Python,顺便复习一下Python的语法。

2020年2月2日至2月8日

“庚子#6 | 恋爱像是一杯草莓牛奶?”上的2条回复

或许是我没有喝过草莓牛奶,而猜测这份未知的甜味该是恋爱的味道吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注